2013年3月25日星期一

文登喜餅 香飄萬家

文登喜餅 香飄萬家

“抬新娘,送新娘,俯首弄眉理紅妝。中式喜餅揭開喜盒相大禮,首飾果餅一籮筐。”這首民謠反映的是文登傳統婚慶的場景。隨著時代的變遷,舊時婚俗多已消失,但結婚時制作並分發喜餅的習俗卻沿襲至今。在文登名吃中,文登喜餅雖然沒有文登包子、大棗餑餑名氣大,但沾著喜氣兒的喜餅也同樣為人們所喜愛,烙喜餅的風俗也較為普遍。在今天的《游走文登》“饕餮美食”版塊中,就讓我們一起去了解文登喜餅的制作工藝。
  喜餅,原是女方出嫁放在箱底帶到婆家送給新郎的“體己干糧”,俗稱“媳婦餅”,是文登民間男女結婚後新郎的專用點心,多是女方負責制作。烙喜餅的歷史悠久,很難說清始於什麼年代。
  在文登,不管誰家辦喜事,到了晚上親朋好友都會去鬧洞房,看新娘,嘗喜餅。吃了這喜餅,不僅可以沾沾喜氣兒,而且大家會根據喜餅質量,對新娘家庭的貧富、手藝的巧拙作一番評價。所以說,大家都非常看重結婚的喜餅。在結婚之前,女方家中都會邀請親戚中或者是村裡的喜餅制作高手來制作喜餅。
  澤頭鎮裡島村邢雲波烙喜餅的手藝可是遠近聞名。她做出來的喜餅大小均勻、口感純正,再加上她為人熱情,周圍十裡八村不管喜餅禮盒誰家辦喜事,都會請她幫忙趕制喜餅。
  邢雲波說,文登的喜餅烙的大半都是圓的。有方形的,方形的都是炸的。制作喜餅的比例數是10個雞蛋、6兩油、7兩糖,再是酵母還有面粉7到8斤,這些材料能烙40多個餅。
  喜餅好吃,其制作工藝也十分講究。首先要把各種原材料按照一定比例混合在一起,揉勻後發酵。等面團脹大、面裡充滿氣泡就算發酵成功了。然後把發酵好的面團分成許多等重的小塊,再揉到表面平整,有筋道,然後用小擀杖擀成厚1釐米左右的小面餅。做好的面餅要放上一段時間,俗稱“醒一醒”,面餅表面變薄時就可以上鍋了。烙喜餅要用平底鍋,以文火為宜,鍋表面要塗上花生油。烙餅時要輕拿輕放,並且要勤翻動,避免烙糊。
  當餅的表面變成金黃色的時候,用手指肚輕輕按壓一下然後立即松開,如果壓下去的地方很快就彈起來,就說明喜餅推薦喜餅已經熟了。這個時候就要把喜餅豎起來,對它的外邊進行烘烤上色。這道工序在當地被稱為“滾邊”,也是文登喜餅區別於其它地方獨有的特色。
  做好的喜餅香甜適中,松軟可口,營養豐富,而且不怕干,在秋冬時節可以存放一個多月。在過去,喜餅只是留給自家或親朋好友食用並不對外出售,可隨著時代的發展,喜餅已不僅僅是辦喜事的必備點心,而是逐漸成為大家生活中的常見食品。上世紀90年代初,市糧食局所屬面粉廠根據民間傳統喜餅的配料比例、制作方法,加以改進,開發生產出新一代喜餅。
  文登市軍糧供應站主任譚曉輝介紹,這種喜餅采用精面粉,加適量的油、糖、雞蛋和食用蘇打、糖精、香精等精制而成,最後經烤箱烤熟,其外表與口感比民間的烙得更好。產品投放市場後,很快便被搶購一空。
  現在很多家庭由於生活水平的提高,家裡辦喜事所用的喜餅也到市場上訂做,制作喜餅的個體戶也逐漸多了起來。
  喜餅經營者柏寶玉說,自己經營喜餅已經快3年了,每天多的時候需要制作兩三千塊,挺受廣大市民喜歡的。
  目前,像柏寶玉這樣制作喜餅個體戶在文登能有200多家。除面向本地消費者加工出結婚喜餅售外,不少喜餅經營者還將生意做到了網上。一位喜餅經營者說,很多在外地工作的文登老鄉,他們在當地買不到口味正宗的文登喜餅,因此就催生了網上訂購喜餅的新途徑。

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